Agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes

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Des hommes, des produits, des territoires

  • 116 000 actifs agricoles  et 62500 exploitations pour une  surface agricole moyenne par exploitation de 52 ha (contre 61 ha en moyenne en France)
  • 35 % des agriculteurs ont moins de 40 ans et 1 200 jeunes s’installent chaque année. L’âge moyen des agriculteurs s’élevait à 48 ans en 2010 et pourrait atteindre 53 ans en 2020. ET des jeunes qui se forment au sein de l'enseignement agricole qui rassemble 24 300 élèves 3500 jeunes en apprentissage
  • Une région dont l’activité agricole est largement tournée vers l’élevage où toutes les filières animales sont présentes : lait, viande bovine, ovine, porcine, lapins, aviculture, apiculture.
  • Un bassin de consommation de plus de 7,8 millions d’habitants dont ont su profiter les agriculteurs commercialisant en circuits courts, soit plus de 22.5 % des exploitation.
  • Auvergne-Rhône-Alpes est riche en produits de qualité avec 28 % d’exploitations agricoles engagées dans un signe ou une démarche de qualité (hors bio). Plus de 102 produits sont sous  indication d'origine géographique.
  • Une région qui est la 2e en surface pour l’agriculture biologique avec près de 206 000 de surface bio ou en cours de conversion.
  • Une industrie agro-alimentaire forte 4431  entreprises et 40377  salariés ETP (équivalent temps plein), générant un chiffre d’affaires de 7.7 milliards d’euro, dont 11 % à l’export 
  • 3.1 millions d’ha (la superficie de la Belgique) de Surface Agricole Utile, soit la 4e région agricole de France en surface ;
  • Une région marquée par un relief difficile : 67 % de sa surface est classée en zone de montagne
  • 37 % du territoire est boisé, Auvergne-Rhône-Alpes est la 3e plus grande forêt de France
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