Apiculture

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Auvergne-Rhône-Alpes est une terre d’apiculture !

Les chiffres clés 2016 : avec 11 676 apiculteurs, Auvergne-Rhône-Alpes est la première région en nombre d’apiculteurs

  • 90 % des apiculteurs régionaux détiennent entre 1 et 49 ruches
  • 6 % des apiculteurs régionaux détiennent entre 50 et 199 ruches
  • 4 % des apiculteurs régionaux détiennent 200 ruches et plus
228 000 ruches sont détenues par :
  • des producteurs familiaux ayant entre 1 et 49 ruches en détiennent 36 %
  • des apiculteurs pluriactifs ayant entre 50 et 199 ruches en détiennent 12 %
  • des apiculteurs professionnels ayant 200 ruches et plus en détiennent 52 %
  • 65 % de la production régionale est assurée par des apiculteurs professionnels

 (Sources : ADA France - DGAL)

La diversité des espaces et des climats permettent la valorisation par l'abeille d'une flore variée donnant naissance à une multitude de miels : acacia, montagne, lavande, sapin...

Dans cet environnement, l’activité apicole se professionnalise. On constate une baisse du nombre d’apiculteurs détenant entre 1 et 10 ruches et l’augmentation de celles gérant plus de 150 ruches. Par ailleurs, ces structures à orientation professionnelle augmentent leur nombre de ruches. Paradoxalement, cette augmentation n’est pas synonyme d’une plus forte production de miel.

En 20 ans, la production nationale est passée de 35 000 à 13 000 tonnes, soit une baisse de plus de 60 % !

Le développement du cheptel : un enjeu majeur ! L’abeille étant mise à mal par différents facteurs de stress (sanitaires, environnementaux, …) l’élevage devient l’activité primordiale à maîtriser pour garantir la viabilité des exploitations apicoles. Mais c’est également un enjeu sociétal et agricole : plus de 80 % des cultures en Europe dépendent de la pollinisation et plus d’un aliment sur 3 que nous mangeons.

Des productions végétales dépendantes de l'abeille

Des productions agricoles emblématiques pour Auvergne-Rhône-Alpes sont directement concernées par la présence des abeilles et autres pollinisateurs (impact sur le rendement, la qualité des productions …). Citons pour mémoire : les productions de semences, des productions fruitières (cerises, pommes, …) et légumières …