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Agriculture du Cantal

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Des hommes, des produits, des territoires

  • 10 000 actifs agricoles (chefs d'exploitation, coexploitants, conjoints actifs, autres actifs familiaux, salariés permanents)  et 5 200 exploitations pour une  surface agricole moyenne par exploitation de 62 ha (contre 56 ha en moyenne en France)
  • 25 % des agriculteurs ont moins de 40 ans et 100 jeunes environ s’installent chaque année. L’âge moyen des agriculteurs s’élevait à 48 ans en 2010 et pourrait atteindre 53 ans en 2020.                             
  • L’activité agricole du Cantal est principalement tournée vers l’élevage bovins (lait, viande). Ce qui place le département comme le 1er département producteur de bovins (lait et viande confondu) en région Auvergne-Rhône-Alpes. Cette production représente 33% de l'élevage total de la Région.
  • Les autres élevages ovins, porcins, caprins, équins, lapins, volailles, et l'apiculture existent mais ils sont peu importants.
  • Les filières végétales existent également mais là aussi elles ne sont pas très importantes ni en surface et en nombreux d'exploitation. On trouve cependant quelques hectares de vigne (Vallée du Lot pour l'AOP Vin Entraygues-Le Fel, et région de Massiac), du maraîchage, de l'arboriculture (production de pommes, nord-est et sud-ouest du département). Sans oublier la production de la Lentille Blonde de Saint-Flour (AOP en cours) et la relance de la filière châtaigne (sud-ouest du département).
  • 100 % du département est en zone de Montagne.
  •   95% de la SAU du Cantal est en herbe, 1ère "prairie" de la Région.
  • 378 millions de litre de lait ont été produits en 2016, 90% est livré aux industries agro-alimentaires. Une partie est transformée en fromage AOP. 10% est transformé à la ferme et vendu en circuit-court.
  • Le Cantal possède 5 AOP fromagères : Cantal, Salers, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne et Saint-Nectaire.
  • Le Cantal est le 1er exportateur de bovins "maigres" âgés de 6 à 18 mois : 93 500 bovins exportés en 2016. Des filières de valorisation se développent : Label Rouge Salers, Boeuf Fermier d'Aubrac, Salers Primeurs...
  • Les surfaces engagées ou en conversion en agriculture biologique progressent et placent le département comme le 5ème département de la Région Auvergne-Rhône-Alpes en nombre d'hectares engagés ou en conversion, en 2016.
  • 29 % du territoire est couvert par la forêt.

Contact(s)

  Service Recherche Innovation et Développement

  Pôle Développement économique

  Chambre d'agriculture du Cantal

  26, rue du 139ème R.I. 15002 Aurillac Cedex

  Tel : 04 71 45 55 40

 

Horaires d'ouverture 

  - du lundi au jeudi : 

     de 8h à 12 h et de 13h30 à 17h,

  - le vendredi :

      de 8h à 12h et 13h30 à 16h 30.