Agriculture du Puy-de-Dôme

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Des hommes, des produits, des territoires

L'agriculture façonne le territoire du Puy-de-Dôme. Le département est partagé entre les zones de montagne, tournées vers l'élevage et la plaine de la Limagne où s'étendent les zones de cultures.  

  • 7 377 exploitations agricoles 
  • 9 380 actifs permanents (chefs d'exploitation, salariés agricoles, 
  • 241 265 hectares de Surface Agricole (SAU) : 2e département de la région Auvergne-Rhône-Alpes
  • 53 hectares en moyenne pour une exploitation
  • Plus de 50 % de la SAU toujours en herbe
  • 33 % du territoire est couvert par la forêt
  • 380 millions d'euros de chiffre d'affaires pour l'agriculture puydomoise
  • 160 installations agricoles par an
Une agriculture diversifiée

L'élevage bovins et les cultures céréalières sont prédominantes : 

  • Grandes cultures : 24 %
  • Bovins viande : 24 %
  • Bovins lait : 17 %
  • Autres herbivores : 12 %

D'autres productions animales et végétales sont également présentes : ovins, caprins, porcins, volailles, betterave, vignes, maraichage... 

5 AOP fromagères
  • Le Saint-Nectaire
  • Le Bleu d'Auvergne
  • La Fourme d'Ambert
  • Le Cantal
  • Le Salers
Une progression de l'agriculture biologique

  • 17 142 hectares certifiés en bio ou en conversion, soit 4,4 % de la SAU du département
  • 370 exploitations en bio : 19 % en lait, 19 % en bovins viande, 8 % en grandes cultures, 9 % en maraichage.
    Source Agence Bio 2016

CONTACT(S)

Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme

11 allée Pierre de Fermat
BP 70007 - 63171 Aubière Cedex
04 73 44 45 46
contact@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr

Horaires d'ouverture :
Du lundi au vendredi
8h30-12h30 - 13h30-17h