- à la une
ÉCOPHYTO Tour 2024
à la uneÉCOPHYTO Tour 2024
Les collectifs d'agriculteurs Ecophyto d'Auvergne-Rhône-Alpes réalisent un EcophytoTour en 2024 pour vous présenter leurs résultats.
Retrouvez-les toute l'année au cours d'une...
- à la une
Fermier d'Or 2024, c'est parti !
à la uneFermier d'Or 2024, c'est parti !
Les inscriptions du concours Fermier d'Or sont ouvertes pour les producteurs fermiers d’Auvergne-Rhône-Alpes. Inscrivez-vous en ligne jusqu’au 31 mai 2024 !
- à la une
Les exploitations produisant sous signes officiels de la...
Dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, 30 % des exploitations sont habilitées à produire sous AOC-AOPIGP- LR (hors bio), principalement en vins et autres alcools, produits laitiers...
- à la une
Rapport d'activité 2023 de la Chambre régionale...
Découvrez les actions de la Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes et de l'ensemble du réseau régional pour l'année 2023
- à la une
Nouvel observatoire de la filière bovin viande
Ce document dresse un panorama de la filière, du cheptel aux volumes abattus en passant par la production régionale et le nombre de broutards exportés. Il montre que...
- à la une
Repères Tech&Bio n°23
à la uneRepères Tech&Bio n°23
Le dernier bulletin technique à destination des producteurs bio ou intéressés par la bio et les techniques alternatives, est à votre disposition !
Toutes les actualités
Publications
Ce document est entièrement dédié aux notions économiques d’un projet photovoltaïque pour vous permettre d'en évaluer les charges et la rentabilité.
Compte rendu technique 2023 : évaluation de l’intérêt technico-économique du goutte à goutte enterré en culture légumière
Un marché porteur qui nécessite de l'anticipation pour valoriser ses productions
Vous souhaitez enrichir vos connaissances et acquérir de nouvelles compétences ? Vous souhaitez vous perfectionner ou vous adapter aux mutations qui touchent...
Bien que la "filière photovoltaïque" bénéficie d’un recul intéressant et qu’elle se soit largement "assainie", il est très important de bien étudier les...
Témoignage d'agriculteurs, les aides à l'irrigation, la sécheresse, la hausse de l'électricité...
Les couverts végétaux inter-rangs en arbo et viti : des solutions techniques et environnementales.
Pour découvrir les lauréats 2020 du concours de produits fermiers Fermier d'or organisé par la Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes
Prendre en compte les impacts du changement climatique sur les exploitations agricoles pour s’adapter.
Les chambres d’agriculture d'AURA se sont mobilisées durant la pandémie de la Covid-19 aux côtés des agriculteurs et entreprises du secteur de l’alimentation....
Résultats en région, principales recommandations, ce qui marche, les pistes d’avenir
Fiche technico-économique en agriculture biologique, réalisée dans le cadre du programme PEPIT LegSecAURA conduit de 2020 à 2022 sur la région
Fiche technico-économique en agriculture biologique, réalisée dans le cadre du programme PEPIT LegSecAURA conduit de 2020 à 2022 sur la région
Découvrez les fermiers d'or 2023 et les meilleurs des produits fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fiche repères Repères technico-économiques: produits fermiers, Auvergne Rhône Alpes
Produits fermiers, Auvergne Rhône Alpes
Fiche repères Repères technico-économiques: produits fermiers, Auvergne Rhône Alpes
Découvrez la nouvelle édition de Terroirs !
Avis d'expert·e·s, témoignages, toutes les réponses à vos questions sur les énergies renouvelables s'y trouvent !
Fiche technique sur le sorgho fourrager monocoupe, une alternative au maïs
Fiche de synthèse sur la gestion des campagnols terrestres en agriculture biologique
Fiche thématique en agriculture biologique
Nos conseillers spécialisés vous accompagnent dans vos projets de valorisation des arbres et haies
Techniques d'entretien pour des haies productives et durables
Les outils de diagnostic et de planification : Plan de gestion durable des haies (PGDH) et diagnostic bocager
Connaître la réglementation pour entretenir la haie dans de bonnes conditions
Le bois plaquette, une ressource aux multiples valorisations
Fiche de synthèse sur l'optimisation des stocks en diversifiant les cultures en agriculture biologique
Impacts du changement climatique et leviers d'adaptation en plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Impacts du changement climatique et leviers d'adaptation en grandes cultures et ail
Impacts du changement climatique et leviers d'adaptation en arboriculture
Dans le cadre de la nouvelle stratégie agroenvironnementale et climatique européenne 2023-2027, les mesures
agroenvironnementales et climatiques (MAEC)...
Afin d’explorer les conditions et modalités d’activation de ces complémentarités, La Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes, la Chambre Régionale...
Documentation qui fait le point sur les Zones de Non Traitements Aquatiques, le Dispositif Végétalisé Permanent, La ZNT vis-à-vis des Riverains, la Zone Non...
Le nouveau Guide régional pâturage concerne tous les éleveurs laitiers ou allaitants de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Conçu comme un guide pratique, il...
La Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes, La Chambre Régionale d’Agriculture, Cap Rural et l’ISARA, organisateurs de l’évènement, ont souhaité participer à...
Le groupe agronomie des producteurs de lentille verte du Puy a expérimenté le semis direct des lentilles dans des couverts végétaux à base d’avoine. Cette...
Découvrez les actions de la Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes et de l'ensemble du réseau régional pour l'année 2022
Témoignage d'agriculteurs, les aides à l'irrigation, la sécheresse, la hausse de l'électricité...
Découvrez l'édition 2021, fruit d'un partenariat entre la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes et l’INAO.
Découvrez toutes les formations proposées par l'enseignement agricole en Auvergne-Rhône-Alpes à la rentrée 2023.
Pour des jeunes en formation scolaire ou en...
Découvrez toutes les formations proposées par l'enseignement agricole en Auvergne-Rhône-Alpes à la rentrée 2023.
Pour des adultes
Cliquez sur l'image pour...
Découvrez dans ce numéro de TERROIRS comment les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes et l'ensemble de leurs partenaires agissent en lien avec le...
Ce guide technique reprend en détails les principaux intérêts de la création d’un atelier ovin en zone céréalière, mais aussi les principaux points de...
Évaluation d’itinéraires techniques durables et économes en produits phytosanitaires
Le projet Gran'Aura a pour objectif la structuration des filières protéines végétales à destination de l'alimentation humaine en Auvergne-Rhône-Alpes. Il est...
Découvrez le Guide 2022 : vente de produits fermier et accueil à la ferme
La désignation d’un médiateur de la consommation est obligatoire pour tous les professionnels ayant des activités en relation directe avec le consommateur final...
Le comité de pilotage du Partenariat régional RID missionne chaque année le comité technique pour organiser un événement permettant de diffuser les...
Les produits sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) occupent une place significative dans l’économie agricole régionale en mettant en...
Depuis plus d’une dizaine d’années, de nombreuses dynamiques territoriales en faveur de la relocalisation de l’alimentation et de l’approvisionnement local...
Le comité de pilotage du Partenariat régional RID missionne chaque année le comité technique pour organiser un événement permettant de diffuser les...
Le Varenne Agricole de l’Eau et du Climat émane d’une demande ministérielle de disposer d’un diagnostic climatique pour chaque grande région de France. Ainsi,...
Entretenir et gérer l'existant en préservant les intérêts pour la biodiversité.
Favoriser la présence d'alouettes et de bruants proyer sur ses parcelles
L’action territoriale se construit sur et pour les territoires. Elle mobilise une connaissance fine du terrain et nécessite une forte transversalité avec...
Des pépiniéristes disposant de plants d'espèces adaptées aux haies : Entreprise
Entretien des haies : taille avec lamier, une coupe franche qui facilite la...
Références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types
- Itinéraire technique
- Ravageurs et maladies
- Récolte
- Distillation
- Séchage - Battage
- Valeurs indicatives de rendement
- Mélisse officinale...
- Itinéraire technique
- Ravageurs et maladies
- Récoltes
- Distillation
- Séchage Battage
- Valeurs indicatives de rendement
- Références économiques
- Itinéraire technique
- Ravageurs et maladies
- Récolte
- Distillation
- Séchage Battage
- Valeurs indicatives de rendement
- Références économiques
- Itinéraire technique
- Ravageurs et maladies
- Récolte
- Distillation
- Séchage Battage
- Valeurs indicatives de rendement
- Références économiques
- Itinéraire technique
- Ravageurs et maladies
- Récolte
- Séchage Battage
- Valeurs indicatives de rendement
- Origan vert : production biologique - huile...
- Les lavandes
- La lavande vraie
- Implantation
- Fertilisation
- Désherbage
- Récolte
- Distillation
Pour découvrir les chiffres clés de l'installation-transmission et la mobilisation des Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes
- Les sauges
- La sauge sclarée
- Approche économique : sauge sclarée biologique production d'huiles essentielles et sclaréol
Retour sur les deux ateliers d'exploration organisés en 2020 et 2021, par la Chambre Régionale d’Agriculture AURA, La Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes,...
Découvrez le Programme Régional de Développement Agricole et Rural 2022-2027, piloté par la Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes
En cultures annuelles, la période de conversion vers l’agriculture biologique dure 2 ans...
Le Petit Épeautre (Triticum monococcum), couramment appelé engrain, est une plante annuelle de la famille des Poacées (graminées) originaire d’Asie Mineure...
Découvrez les actions de la Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes pour l'année 2021
Découvrez les actions de la Chambre régionale d'agriculture. Que retenir pour 2020 ? La crise COVID 19 et le projet stratégique du réseau.
Cette plaquette fait partie du Guide annuel « À vos cultures » édité par la CA03. Celui-ci regroupe, dans un ensemble cohérent et global, les conseils de la...
Découvrez comment les agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes s'engagent pour communiquer auprès du grand public. Seuls ou en groupe, accompagnés par les Chambres...
Zoom sur les 102 produits sous Indication Géographique Protégée d'Auvergne-Rhône-Alpes
Développer un projet agritouristique dans la Drôme
Développer un projet agritouristique dans la Drôme
Découvrez leGuide du porteur de projet en agritourisme dans la Drôme
Découvrez le Guide 2021 : vente de produits fermier et accueil à la ferme
Synthèse des résultats technico-économiques des groupes DEPHY Ferme.
Découvrez l'édition 2021, des chiffres clés 2019 des 193 produits sous signe de qualité et d'origine en Auvergne-Rhône-Alpes.
Zoom sur un marché porteur qui nécessite de l'anticipation pour valoriser sa production
Une marque alimentaire collective (MAC) a pour fonction d’identifier l’origine des produits émanant d’un groupe d’acteurs comme des collectifs d'agriculteurs,...
Les marques alimentaires collectives s'appuient sur les écosystèmes, les sols et le climat et tirent profit des ressources naturelles.
Des méthodes de...
Zoom sur les 72 actions portées par les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes, dans les territoires. Au programme : découverte du projet, de ses...
Le Guide régional pâturage s’appuie à l’origine sur l’expérience et les observations réalisées entre 2008 et 2019 auprès des éleveurs de la région Auvergne.
Zoom sur les 75 projets portés par les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes, dans les territoires. Au programme : présentation de chaque projet, de...
Zoom sur les 85 projets portés par les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes, dans les territoires. Au programme : présentation de chaque projet, de...
Ce livret présente synthétiquement les implications des Chambres d'agriculture d' AURA dans 12 Projets Alimentaires de Proximité (PAT ou PETR) conduits en...
Ce livret présente synthétiquement les implications des Chambres d'agriculture d'AURA des démarches d’accompagnement de produits alimentaires locaux.
Zoom sur 24 actions portées par les Chambres d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes, dans les territoires. Au programme : découverte du projet, de ses acteurs,...
Organisation de portes ouvertes INNOV’ACTION en 2020. Ll’objectif a été de continuer à mettre en lumière des innovations portées par des agriculteurs, en...
Un recueil des actions concrètes portées par les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes pendant la crise
L’objectif est de renforcer les connaissances sur 2 sujets retenus comme prioritaires par les acteurs signataires de la convention de partenariat régional RID...
Permettre aux producteurs fermiers de faire connaître au grand public le prix obtenu dans le cadre du concours Fermier d’Or 2020, et ce malgré l’absence de...
La construction de systèmes alimentaires locaux devient un objet d’étude et d’échange à la faveur du développement des Projets Alimentaires Territoriaux
Infographie qui formalise en un regard les interactions entre décisions de court ou de long terme, performances du système d’exploitation, et satisfaction...
Découvrez comment les Chambres d'agriculture et les collectivités locales travaillent ensemble au service du développement des territoires...
Ce numéro du mensuel Terroirs met en lumière des innovations portées par des agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes et partagées à l'occasion d'une porte ouverte...
L’acidification des sols est un phénomène naturel consécutif à la production de protons H+ dans la solution du sol.
Le sol est beaucoup plus que la surface sur laquelle nous évoluons : c’est un volume aux dimensions plus grandes que la couche de terre travaillée par le...
Les PRO, Produits Résiduaires Organiques, riches en nutriments, peuvent être considérés à la fois comme engrais et comme amendement.
La pédogénèse, formation du sol, fait intervenir différents facteurs (roche mère, climat, topographie, végétation…) qui vont influencer de manière importante...
Le sol assure de nombreux services vis-à-vis de l’eau : filtration, épuration, rétention, fourniture en eau et transfert de nutriments pour les besoins de...
La Capacité d’Échange Cationique, la CEC, est un paramètre important de l’analyse de sol et permet de connaître le pouvoir fixateur du sol vis-à-vis des...
Le taux de matière organique influence notablement la fertilité du sol dans les trois compartiments que sont la fertilité chimique,biologique et physique. (Voir...
En Aura, la production autonome de fourrages représente un enjeu majeur pour la rentabilité
économique des exploitations d’élevage.
La matière organique des sols, un pilier de la fertilité.
Les couverts sont fréquemment mis en avant pour leurs contributions bénéfiques à la fertilité des sols qu’elle soit physique,
chimique ou biologique.
Une plante bio-indicatrice est une plante facilement reconnaissable qui, en poussant spontanément à un endroit, donne des
indications sur les propriétés du...
De nombreux indicateurs de la vie dans le sol existent mais il est parfois difficile de faire son choix. En effet, différents niveaux de réalisations, de mises...
Les sols hébergent un quart de la biodiversité de notre planète et constituent l’un des écosystèmes les plus complexes de la nature.
Observer et qualifier la structure de son sol est nécessaire pour raisonner le travail du sol.
Une fois le diagnostic sur la structure de son sol réalisé via les différents outils mis à disposition. Il reste à savoir comment faire pour maintenir un état...
L’érosion hydrique est une cause majeure de dégradation des sols dans le monde.
Ce document décortique les solutions utilisées en région Auvergne-Rhône-Alpes dans les filières fruits, légumes et vin. Les données ont été récoltées en 2019 et...
Présentation du suivi des Effets Non Intentionnels des pratiques agricoles sur l’environnement, dans le cadre du programme national de BIOVIGILANCE
L’analyse de terre pourquoi ? On peut différencier deux grands types de paramètres mesurés dans une analyse physicochimique
connaître les propriétés...
Observer et qualifier la structure de son sol est nécessaire pour raisonner le travail du sol.
Les quatre piliers de la fertilisation en P&K
Retours sur la crise COVID 19 et la période du confinement avec les actions des Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhone-Alpes au service des agriculteurs.
Etude biblio préalable au dépôt du projet de R&D PEPIT « AURA-CIVE »
Document d’animation pour groupe d’agriculteurs sur la consommation énergétique des élevages
L’Atlas des sols est un outil de sensibilisation et de documentation à destination des agriculteurs et des conseillers agricoles. L’objectif premier de cet...
Newsletter trimestrielle destinée aux producteurs et agents impliqués dans le développement de l'agriculture biologique.
Lettre d’information saisonnière à destination des agriculteurs destinée à les informer sur l’évolution de la culture du maïs
Ce livret présente synthétiquement les implications des Chambres d'Agriculture d' AURA dans l’organisation de concours valorisant les produits locaux.
Bulletin hebdo d’évaluation de la pousse des prairies mis en place et rédigé par le groupe fourrage régional
Fiches de présentation des opérations collectives 2019 visant à promouvoir les circuits courts
Quelles sont les problématiques rencontrées sur les territoires de la région Auvergne-Rhône-Alpes par les acteurs agricoles ? Quels sont les besoins des acteurs...
Diaporama de Synthèse d’un essai système expérimenté pendant 6 ans à la station expérimentale « Saint-Ex Innov » (ex CREAS) de Pusignan (69)
Présentations du réseau de fermes de références laitières, des outils de suivi et de capitalisation ainsi que les principaux résultats et indicateurs sur...
Supports des interventions à la conférence organisée par le partenariat Recherche Innovation Développement Agricole AURA à l’occasion du salon Tech&Bio 2019
Poster de synthèse décrivant la méthode et les résultats d’une expérimentation conduite en 2019 par la station expérimentale RATHO-ASTREDOR AURA
Diaporama de synthèse sur les Apports réciproques races locales et AOP, les enjeux, les facteurs de réussite et les attentes sociétales
Comment réussir son verger de pêchers en agriculture biologique. Retours d’expériences à destination des arboriculteurs
Topo Rhône-Alpes-Auvergne du Conseiller d’Entreprise (TRAACE) et un outil numérique de compilation de références à destination des conseillers d’entreprise. Il...
Point sur la filière viande bovine, du niveau mondial au niveau régional et local (Isère)
Points de réflexion et état d’avancement des travaux nationaux et régionaux sur l’adaptation au changement climatique : compilation des diaporamas présentés en...
Ce livret présente le recensement de 96 outils d’abattage, découpe et transformation accessibles aux éleveurs en circuits courts de la région...
Restitution d’une enquête locale sur le zone de Coiron (07) destinée à alimenter un travail préparatoire à un PCET
Actions phares 2019 des 11 comités de développement de la CA 42, regroupant 1420 fermes adhérentes
Article de Travaux et Innovation présentant des éléments de réflexion sur la mise en place de collectifs prenant en compte la transition agro écologique, avec...
Présentation à l’intention des techniciens destinée à les sensibiliser aux différents potentiels prairiaux et à leurs modes de gestion optimaux
Diagnostic agronomique sur les conséquences du tassement sur l’érodibilité des sols limoneux en pays viennois, en vue de proposer aux agriculteurs des modalités...
Résultats des réseaux d’expérimentation grandes cultures 2018 menés par la CA03
- Fongicides blé
- Variété et herbicides maïs
- Variétés tournesol
Recueil de fiches de présentation de 73 collectifs d’agriculteurs en transition agro-écologique
en Auvergne-Rhône-Alpes - Juin 2020
Recueil de 21 fiches descriptives d’actions thématiques locales pour la transition agro-écologique accompagnées par les chambres d’agriculture...
Impulsé et porté par la Chambre d’agriculture du Rhône, en partenariat avec les chambres d’agriculture de l’Ain et de l’Isère, Planète Appro est un salon...
L’action territoriale se construit sur et pour les territoires. Elle mobilise une connaissance fine du terrain et nécessite une forte transversalité avec...
Présentation d'une action remarquable Journée CULTIVONS LE POTENTIEL DE NOS SOLS conduite par la Chambre d'agriculture de la Loire
Planète Appro est un salon professionnel des productions agricoles de proximité : Produire sur nos territoires pour nos territoires. Il vise à valoriser nos...
Livret de la journée érosion des sols, organisée par la Chambre d'agriculture de la Loire
Les Ateliers Tech&Bio sont 2 évènements organisés en 2018, sur 2 territoires d'Auvergne-Rhône-Alpes, sur le thème des grandes cultures.
Fiche thématique pour aider un éleveur à enquêter sur les contreperformances d'une ou plusieurs de ses parcelles de prairies.
Fiche "systèmes agricoles" sur les cas type en grandes cultures bio, système SCOP spécialisé
Fiche "systèmes agricoles" sur les cas type en grandes cultures bio, système diversifié
Fiche technico-économique pour un élevage jusqu'à 249 poules en vente directe exclusivement (à la ferme, marché et point de vente collectif). Ce document a été...
Découvrez l'ensemble des actions 2019 de la Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes
Le projet stratégique des Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes est la déclinaison régionale du projet stratégique du réseau des Chambres.
Fiche thématique en agriculture biologique
Les répercussions financières occasionnées par les cellules peuvent être importantes et avoir des conséquences sur une grande période. Pour être en phase avec...
Découvrir les actions Recherche Innovation Développement, portées par les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes. Ce document a été réalisé dans le cadre...
Présentation des temps forts de la journée Food Attitude
Références pour une surface de vigne de 13,5 ha, 5,8 UTH de main d'oeuvre, livraison du raisin de cuve en coopérative.
Références pour une surface de vigne de 8 ha, 6 UTH de main d'oeuvre, livraison du raisin de cuve en coopérative.
Présentation du guide permettant de caractériser et suivre l’expérimentation système de culture en parcelle
Présentation d'une étude sur les impacts du changement climatique sur la conduite des surfaces fourragères par la Chambre d'agriculture du Puy de dôme
Présentation de la mise au point d’un nouvel outil de pilotage de l’azote, basé sur le modèle de culture CHN
Recensement des LOGICIELS de DESSIN 3D utilisés par les services « Bâtiments agricoles »
Présentation de nouvelles formes facilitant la mécanisation et la mise en place de structures anti-grêle pour des abricotiers
Présentation des conseils de la SEFRA sur la conduite technique des abricotiers
Présentation des variétés conseillées par la SEFRA en pêches, brugnons et nectarines
Présentation des activités 2018 du pôle fromager AOP Massif Central et CERAQ
Présentation de la démarche d’accompagnement des producteurs de laits qui visent à conforter les liens entre la
production du lait et sa transformation en...
Présentation des enjeux soutenus par la filière & orientation des choix expérimentaux au sein du RATHO
Présentation des résultats des 3 ateliers conduits pendants les journées techniques régionales sur les domaines suivants : ravageurs montants, irrigation et...
Présentation des projets d'expérimentation de la station expérimentale du Ratho pour 2019
Itinéraire de culture à faible impact énergétique et environnemental dans une serre bioclimatique
Présentation de la synthèse travaux expérimentaux en nuciculture
Découvrez le témoignage d'un éleveur de la Drôme qui développe de nouvelles stratégies : diversification des rations, conception des bâtiments, et énergies...
Présentation d'une analyse de groupe réalisée par la Chambre d'agriculture de l'Ain, en zone défavorisée
Présentation de résultats produits par la SERAIL : gestion de la ressource en eau et itinéraire de travail de sol d'une culture sous abris (en culture de...
Présentation des différents projets conduits pour consolider la présence de l’activité agricole au sein des territoires.
Le palmarès 2019 des producteurs fermiers primés dans le cadre du concours de produits fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes, Fermier d'Or.
CAP 2025 - ensemble, cultivons notre avenir
Présentation d'un système Bio Paysan boulanger en grandes cultures 18 ha et 1 UTH
Les chiffres de la production, transformation et distribution.
Edition 2019 Repères 2017-2018
A découvrir : le mémento régional des produits sous SIgnes de la Qualité et de l'Origine est disponible.
Retour sur une année 2018 riche en activités pour la Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes
Fiche technique apportant des éclairages sur la matière première, les ingrédients, les paramètres à contrôler et les germes pathogènes du saucisson fermier. Ce...
Ce livret contient une fiche synthétique par système alimentaire territorial avec une description de la démarche, les acteurs impliqués et les travaux conduits...
Cette synthèse décrit l’implication de la Chambre régionale sur le déploiement de la marque collective « La Région du goût » portée par le Conseil régional. Ce...
Ce livret contient une fiche synthétique par rencontre BtoB avec un résumé, les cibles, les structures invitées, les partenaires, le nombre de participants et...
Ce livret contient une fiche synthétique par démarche collective accompagnée avec une description de la démarche et les travaux conduits en 2018. Ce document a...
Ce livret contient une fiche synthétique par concours avec des éléments descriptifs du concours, le nombre de participants, de produits dégustés, de médailles,...
Fiche technique apportant des éclairages sur le transport de denrées alimentaires : conteneurs, température de transport, délivrance des attestations, documents...
Elaboré avec le réseau des conseillers des Chambres d’agriculture, le guide installation en maraîchage bio s’adresse aux porteurs de projets en maraîchage...
Cette fiche de synthèse « Concilier biodiversité prairiale et économie des exploitations dans les Bauges » présente la dynamique mise en place à partir du...
Texte de la convention signée entre les partenaires de la RID agricole et agro-alimentaire en Auvergne-Rhône-Alpes. Ce document a été réalisé dans le cadre d’un...
Présentation du dispositif PEPIT. Ce document a été réalisé dans le cadre d’un projet CAsdar
Une sélection d'innovations présentées dans le cadre des portes ouvertes INNOV'ACTION 2018.
Ce document a été réalisé dans le cadre d’un projet CAsdar
Cette fiche de synthèse « Implantation de couverts végétaux en vergers de noyers » présente la dynamique mise en place à partir de 2013 par un groupe de 5...
Cette fiche de synthèse présente la dynamique mise en place à partir de 2010 par un groupe d'agriculteurs des Dombes, dans l’Ain, sur un projet d’innovation...
Cette fiche de synthèse « Co-compostage et fertilité des sols » présente la dynamique mise en place par un groupe de 70 agriculteurs du territoire du Roannais,...
Cette fiche de synthèse « Renouveler les générations pour garantir la dynamique économique et l’entretien du territoire en Tarentaise » présente la dynamique...
Cette fiche de synthèse « Optimiser les systèmes de production par une maîtrise de l’ensemble des étapes de la production au fourrage » présente la dynamique...
Cette fiche de synthèse « Réduire les traitements phytosanitaires en viticulture et arboriculture : Opération Pilote Métropole Savoie » présente la dynamique...
Cette fiche de synthèse « Eau’ptimiser l’irrigation des prairies en Haute Maurienne » présente la dynamique mise en place à partir de 2015 par un groupe de 7...
Cette fiche de synthèse « Développement d’unités de méthanisation valorisant les effluents agricoles » présente la dynamique mise en place à partir de 2013 par...
Cette fiche de synthèse « Conserver une agriculture productive et respectueuse de l’environnement en territoire à forte pression foncière » présente la...
Cette fiche de synthèse « Diversifier l’offre de viande locale en développant les élevages porcins et ovins » présente la dynamique mise en place à partir de...
Cette fiche de synthèse « La méthanisation en Pays de Thônes : une solution pour la gestion des effluents ? » présente la dynamique mise en place à partir de...
Cette fiche de synthèse « Définir une stratégie locale pour le foncier agricole » présente la dynamique mise en place à partir de 2015 par un groupe de 28...
Cette fiche de synthèse « Améliorer l’autonomie fourragère en valorisant biodiversité et synergie entre systèmes d’exploitation » présente la dynamique mise en...
Cette fiche de synthèse « Agrifaune en Beaujolais : Concilier pratiques viticoles et biodiversité » présente la dynamique mise en place à partir de 2006 par un...
Cette fiche de synthèse « L’herbe, richesse du Forez » présente la dynamique mise en place à partir de 2002 par un groupe de plus de 200 agriculteurs des...
Cette fiche de synthèse « Expérimentation et concours de méteils dans la Loire » présente la dynamique mise en place à partir de 2014 par un groupe de 60...
Cette fiche de synthèse « Coopérative Valsoleil : Associations de cultures céréales / légumineuses » présente la dynamique mise en place à partir du printemps...
Ce document, produit par la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes en lien avec la Chambre d’agriculture de l’Isère, porteuse de l’action, décrit...
Cette fiche de synthèse « La méthanisation, une alternative pour la gestion des effluents » présente la dynamique mise en place à partir du printemps 2015 par...
Cette fiche de synthèse « Concilier agriculture et préservation des zones humides sur le plateau des Bornes » présente la dynamique mise en place à partir de...
Cette fiche de synthèse « Pérenniser l’agriculture d’Annemasse Agglo, territoire à forte pression foncière » présente la dynamique mise en place à partir de...
149 élevages caprins de Rhône-Alpes sont certifiés en bio en 2013, soit 6 % de plus qu’en 2012. Ainsi, la région Rhône-Alpes est la première région française...
Fiche de synthèse sur le matériel de désherbage mécanique des vergers.
Fiche de synthèse sur les auxiliaires en verger de fruits bio à pépins
Fiche de synthèse l'anthonome du pommier en agriculture biologique
Fiche de synthèse sur l'aménagement des bâtiments pour volailles en bio en système vente directe
Références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types
Références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types
Le bâtiment doit répondre aux besoins de l’animal (surface, aération, confort, alimentation, ...) mais aussi de l’éleveur (pénibilité, conditions travail et de...
- Agronomie
- Avant-plantation
- Plantation et entretien
- Ravageurs et maladies
- Récolte
Fiche "systèmes agricoles" sur le production d'oeufs en agriculture biologique
Fiche de synthèse sur la protection fruitière biologique des abricots, pêches, cerises.
Fiche de synthèse sur la protection biologique sur les pommes et poires
la filière Grandes cultures bio en Auvergne-Rhône-Alpes
La filière ovine bio en Auvergne-Rhône-Alpes
Fiche de synthèse Maraîchage sur petite surface : Données technico-économiques des systèmes maraîchers diversifiés sur moins de 1 ha cultivé.
Fiche de synthèse sur l'pproche technico-économique des systèmes de productions maraîchères diversifiées en Auvergne-Rhône-Alpes
Fiche de synthèse sur la gestion des mouches en élevage caprin et ovin bio
Fiche de synthèse en agriculture biologique : réglementation et incidences
Fiche de synthèse sur l'élevage de brebis en agriculture biologique
Fiche de synthèse sur la prévention contre les parasites en élevage bovin bio
Fiche de synthèse : "cultiver son autonomie alimentaire en élevage laitier en AB : l’amélioration des prairies par les pratiques culturales, le sursemis ou le...
Fiche de synthèse sur l'élevage de bœuf en agriculture biologique
Fiche de synthèse sur les prairies temporaires en système élevage bovins laitiers et allaitants en agriculture biologique
Fiche de synthèse sur la finition des animaux allaitants en agriculture biologique
Fiche de synthèse sur les bovins allaitants en bio : recherche de l'autonomie en aliments
Fiche "thématique" sur la conversion à l'agriculture biologique
Fiche thématique bio présentant la tavelure des fruits à pépins :
- Biologie et cycle de vie
- Symptômes
- Stratégie de lutte
- Produits utilisables en AB
Certains éléments sont nécessaires pour pérenniser au niveau économique cet atelier, à savoir : un maximum de porcelets sevrés par truie, un minimum de truies...
Le nombre d’élevages de lapin bio en Rhône-Alpes reste confidentiel, malgré une demande régulière de la filière,
aussi bien des consommateurs que des magasins...
La Houe rotative, aussi appelée “écroûteuse” ou “décroûteuse”, est un matériel de désherbage en plein.
Elle est composée d’un axe sur lequel sont fixés des...
La bineuse est un matériel de désherbage spécifiquement adapté aux cultures semées en lignes.
Deux différents types de bineuses existent – la bineuse à dents...
La herse étrille est un matériel très polyvalent de désherbage plein.
Elle est composée de panneaux articulés de 1 à 2 m de large, reliés au bâti par des...
La majorité du soja bio est à destination de l’alimentation humaine ce qui permet une meilleure valorisation mais impose également un minimum de qualité défini...
En agriculture biologique, le désherbage ne passe pas simplement par la destruction des mauvaises herbes en culture, mais par un raisonnement global de son...
Les céréales secondaires sont majoritairement destinées à l’alimentation animale. Elles se rencontrent préférentiellement dans les systèmes de polyculture...
Le colza est une excellente tête de rotation et un très bon précédent à blé, qui contribue à diversifier les rotations. Il valorise très bien l’azote présent à...
Le couvert végétal (repousses ou espèces implantées) présent pendant l’interculture a sa place en agriculture biologique en tant qu’outil agronomique pour...
Le tournesol est bien adapté au mode de production biologique, car il est peu exigeant en éléments minéraux et sa conduite ne présente pas de freins techniques...
- Fertilisation ou fertilité ?
- Nourrir le sol pour nourrir la plante
- La rotation clé de voûte du système
- La fertilisation des cultures les amendements...
- Itinéraire technique
- Ravageurs et maladies
- Récolte
- Distillation
- Séchage - Battage
- Valeurs indicatives de rendement
- Informations...
- Climat et sol
- Stades repères du développement de la culture
- Calendrier et choix variétal
- Implantation de culture
- Place dans la rotation
-...
- Calendrier et choix variétal
- Sol
- Rotation
- Conduite de la culture
- Récolte
- Conservation
- Protection phytosanitaire
- Paramètres de la production
- Pépinière
- Culture
- Données technico-économiques
- Paramètres de la production
- Culture
- Références technico-économiques
- Paramètres de la production
- Calendrier de production et choix variétal
- Pépinière
- Culture
- Eléments technico-économiques
- Acariens rouges et jaunes
- Acariose et érinose
- Black rot
- Cicadelle verte
- Escargots
- Excoriose
- Jaunisses de la vigne : flavescence dorée et...
Références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types
Références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types
Retrouvez, dans cette plaquette, nos conseils en matière de désherbage de céréales, pour le département de l’Allier. Objectif : optimiser les résultats de vos...
Cette fiche doit permettre d'adapter un protocole efficace de mise en place de litière plaquettes au sein de différents systèmes : aires d’exercices, aires...
Posters présentant la synthèse de l'enquête pastorale 2012/2014
Synthèse de l'enquête pastorale 2012/2014
Fiche "systèmes agricoles" sur les caprins bio en Rhône-Alpes, indicateurs techniques et économiques - Résultats de 2014 à 2016
Toutes les informations technico-économiques sur la production de cerises en agriculture biologique
Toute l'offre de formation initiale et apprentissage de l'enseignement agricole en Auvergne-Rhône-Alpes
Présentation des chiffres clés de l'élevage ovin en Auvergne-Rhône-Alpes
Toute l'offre des formations qualifiantes adultes de l'enseignement agricole en Auvergne-Rhône-Alpes
Présentation des 25 réseaux de fermes Dephy d'Auvergne-Rhône-Alpes
Nos vidéos
Faits marquants et chiffres clés 2023
INNOV'ACTION, techniques de semis directs