Filières territorialisées

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Les filières territorialisées ont pour objectifs de valoriser une différenciation du produit basée sur un lien particulier à son territoire d’origine : un mode de production spécifique, des caractéristiques pédo-climatiques ou une race locale, la demande d’un marché de proximité. Elles ont en commun l’implication collective des producteurs dans l’organisation de la filière jusqu’à la commercialisation et la promotion du produit.


Dans un contexte très concurrentiel de baisse des prix agricoles, les filières territorialisées répondent ainsi au besoin de nombreux agriculteurs dans leur volonté de différencier leur production, notamment par la valorisation d’une qualité spécifique et non délocalisable, attachée à l’origine géographique. Elles constituent donc un enjeu important en termes de développement territorial et de notoriété pour le secteur agroalimentaire régional.


Certaines de ces filières territorialisées bénéficient d’un Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) et d’autres non. Voici quelques exemples de filières territorialisées de notre région :

  • Bleu d’Auvergne AOP
  • Limousine des Monts du Velay
  • Noix de Grenoble IGP
  • Agneau de l’Adret
  • Volaille de Bresse Label rouge
  • Lentille blonde de Saint Flour
  • Etc.



CONTACT(S)

Stéphanie TABAÏ
Chargée de mission alimentation de proximité
stephanie.tabai@aura.chambagri.fr

EN SAVOIR PLUS

inao.gouv.fr