Agriculture du Puy-de-Dôme
Des hommes, des produits, des territoires
L'agriculture façonne le territoire du Puy-de-Dôme. Le département est partagé entre les zones de montagne, tournées vers l'élevage et la plaine de la Limagne où s'étendent les zones de cultures.
- 7 377 exploitations agricoles
- 9 380 actifs permanents (chefs d'exploitation, salariés agricoles,
- 241 265 hectares de Surface Agricole (SAU) : 2e département de la région Auvergne-Rhône-Alpes
- 53 hectares en moyenne pour une exploitation
- Plus de 50 % de la SAU toujours en herbe
- 33 % du territoire est couvert par la forêt
- 380 millions d'euros de chiffre d'affaires pour l'agriculture puydomoise
- 160 installations agricoles par an
Une agriculture diversifiée
L'élevage bovins et les cultures céréalières sont prédominantes :
- Grandes cultures : 24 %
- Bovins viande : 24 %
- Bovins lait : 17 %
- Autres herbivores : 12 %
D'autres productions animales et végétales sont également présentes : ovins, caprins, porcins, volailles, betterave, vignes, maraichage...
5 AOP fromagères
- Le Saint-Nectaire
- Le Bleu d'Auvergne
- La Fourme d'Ambert
- Le Cantal
- Le Salers
Une progression de l'agriculture biologique
- 17 142 hectares certifiés en bio ou en conversion, soit 4,4 % de la SAU du département
- 370 exploitations en bio : 19 % en lait, 19 % en bovins viande, 8 % en grandes cultures, 9 % en maraichage.
Source Agence Bio 2016
CONTACT(S)
Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme
11 allée Pierre de Fermat
BP 70007 - 63171 Aubière Cedex
04 73 44 45 46
contact@ puy-de-dome.chambagri.fr
Horaires d'ouverture :
Du lundi au vendredi
8h30-12h30 - 13h30-17h