Signes officiels de qualité et d'origine

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Qualité et origine des productions agricoles, c'est une vraie force pour l’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes  :

  • 19 700 exploitations ont un produit sous Signes de qualité et d’origine (SIQO), dont 3 900 exploitations en agriculture biologique
  • 3ème position des régions
  • 1er rang pour le lait ; les produits laitiers et les légumes
  • 76 AOP et 49 IGP
  • Des labels rouges essentiellement en production animale


La grande variété des produits sous signes de qualité et d’origine en Auvergne-Rhône-Alpes s’explique  par la diversité des territoires de la région (montagnes, plaines, vallées irriguées par des fleuves et des rivières) …. dont les agriculteurs ont su tirer parti. Depuis des générations, ces hommes passionnés produisent des produits alimentaires qui expriment la typicité et les savoir-faire de leur terroir.

 
A chaque savoir-faire son signe !

Voici  les 5 signes de qualité et d’origine (SIQO).

  • Appellation d’Origine Protégée,
  • Indication Géographique Protégée,
  • Label Rouge,
  • Spécialité Traditionnelle Garantie,
  • Agriculture Biologique,


Tous les signes respectent ces principes
  • Une démarche collective et volontaire émanant de producteurs ou d’un groupement de producteurs
  • Des conditions de production strictes validées par l’État
  • Des contrôles réguliers réalisés par des organismes indépendants agréés par l’État

 

Chaque signe a une promesse claire pour le consommateur :
  • garantie de l’origine (AOC et AOP ; IGP)
  • garantie de la qualité supérieure (Label rouge)
  • garantie d’une recette traditionnelle (STG)
  • garantie du respect de l’environnement (Agriculture biologique)

 

La qualité et l’origine, c’est tendance !
  • Le taux régional d’exploitations agricoles sous SIQO est passé de 18 % en 2000 à 25 % en 2010.
  • 95 % des exploitations viticoles produisent sous SIQO
  • Le nombre de fermes engagées en agriculture biologique a doublé en 10 ans
  • 49 % des consommateurs disent acheter souvent ou systématiquement des produits qui portent un label de qualité (source enquête Fondation Carasso – IPSOS octobre 2017)
  • Parmi les critères (de choix des consommateurs) qui progressent le plus, on retrouve l’origine géographique et le respect de l’environnement (source enquête Fondation Carasso – IPSOS octobre 2017).



CONTACT(S)

Stéphanie TABAÏ
Chargée de mission alimentation de proximité
stephanie.tabai@aura.chambagri.fr

CONTACT(S)

Alain MARTY
Chargé de mission Promotion des produits
alain.marty@aura.chambagri.fr

EN SAVOIR PLUS

En savoir plus : inao.gouv.fr