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Concours régional Fermier d'Or 2017

Le Concours FERMIER d'OR édition 2017 se prépare. Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 18 aout prochain. Le jury se réunira le 27 septembre 2017 à Aubière (Puy-de-Dôme). A savoir : né en Auvergne il y a bientôt 20 ans, le concours s'élargit progressivement au nouveau périmètre de notre région.

Objectifs du concours :

  • Promouvoir les produits fermiers auprès des consommateurs et des acheteurs, grâce à l'évaluation et la reconnaissance de leur qualité par un jury de dégustation.
  • Sensibiliser le public aux spécificités des produits fermiers et à l'intérêt de "consommer local"
  • Echanger et rencontrer d'autres producteurs

En pratique :

21 catégories sont ouvertes à tous les producteurs fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes : apéritif à base de produits d'Auvergne-Rhône-Alpes, charcuterie cuite, confiture de fraise, confiture "mélange surprise", jus de fruits, miels, pain d'épices, pâtes de fruits, plat cuisiné végétarien à base de légumes, produits transformés issus de la pisciculture, produits innovants, salaisons, soupes de légumes, tomme de brebis, tomme de chèvre, tomme au lait cru de vache.

15 catégories sont ouvertes uniquement aux producteurs d'Auvergne, pour des raisons d'ordre pratique, liées à la nature des produits et à leur origine géographique. Elles seront jugées de manière anticipée le mercredi 20 septembre. Il s'agit de : Bleu d'Auvergne, Cantal, Salers, Fourme d'Ambert, Fourme fermière de Rochefort Montagne, fromage aux artisons, fromage de pays au lait cru de vache, Saint-Nectaire, poulet élevé et abattu à la ferme, fromage de chèvre, yaourt nature fermier.

Vous avez la possibilité de vous inscrire dans une ou plusieurs catégories. ATTENTION : il faut au moins quatre inscrits dans une même catégorie pour que le concours soit ouvert !

A lire attentivement : le règlement général du Concours Fermier d'Or et les conditions générales d'admissibilité.

A télécharger : les dispositions spécifiques aux différentes catégories  et les bulletins d'inscription ci-dessous pour les produits sur lesquels vous souhaitez concourir.

Apéritifs

Apéritif à base de produits d'Auvergne-Rhône-Alpes

Apiculture

Miel de montagne, miel de forêt, miel de sapin

Pain d'épices

Produits carnés

Saucisse sèche, saucisson sec

Pâté de campagne et autres préparations pur porc

Poulet élevé et abattu à la ferme (catégorie ouverte uniquement à l'Auvergne pour 2017)

Produits à base de fruits et légumes

Confiture de fraise

Confiture "mélange surprise"

Jus de fruits d'Auvergne-Rhône-Alpes

Pâte de fruits d'Auvergne-Rhône-Alpes

Soupe de légumes d'Auvergne-Rhône-Alpes

Plat cuisiné végétarien à base de légumes d'Auvergne-Rhône-Alpes transformés

Produits innovants

Produit fermier innovant salé, produit fermier innovant sucré

Produits laitiers

Tomme de brebis

Tomme de chèvre

Tomme au lait cru de vache

Bleu d'Auvergne fermier

Cantal fermier entre deux, Salers 2017, Salers 2016

Attestation Cantal

Attestation Salers

Fourme d'Ambert fermière

Saint-Nectaire fermier affiné à la ferme

Attestation Saint-Nectaire

Fourme fermière de Rochefort Montagne

Fromage aux artisons, fromage de pays, et tomme au lait cru de vache (catégorie ouverte uniquement à l'Auvergne pour 2017)

Fromages de chèvre (catégorie ouverte uniquement à l'Auvergne pour 2017)

Yaourt nature fermier (catégorie ouverte uniquement à l'Auvergne pour 2017)

Pisciculture

Produit transformé issu de la pisciculture

 

 Contact :

Alain Marty - alain.marty(at )aura.chambagri.fr-04 73 28 78 46

Rachida Belahcene - rachida.belahcene(at)aura.chambagri.fr -04 72 72 49 27

 

 

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